Bienfaits des aliments

savoureuse et rapide

Les vertus protectrices des aliments

Connaître les bienfaits  des aliments est primordial. Tout ce que la terre  produit, et que nous consommons génère de la force donc la vie : le Qi,  l’énergie  

Chaque produit végétal ou animal  a un effet harmonisant sur l’organisme selon la saison et l’état de santé d’un individu. En conséquence, 

il sera donc: rafraîchissant, pour faire face à un syndrome de chaleur, et éliminer frilosités et fatigue.  Elles auront,  au contraire pour but de vous réchauffer dans le cas de manifestations de froid. En conclusion L’effet thermique et hydrique produit  dans le corps, définit la  nature d’un aliment, Yin  et Yang.  

Le Yin et le Yang et les 5 éléments forment  la base de la pensée chinoise :C’est le principe de la pharmacopée chinoise; et cette diète thérapie est traitée dans Nos trésors cachés.

 

 

 

 

 

Nature du Yin et du Yang

le YIN est froid,  le YANG est chaud.  Selon  la tradition chinoise, ces deux natures existent en toutes choses. Elles  sont indissociables, opposées et complémentaires. 

En conséquence, dans tous les remèdes, mais aussi, la pharmacopée, et même la diététique, tiennent compte  de cette loi. Ce qui veut dire qu’en famille en Chine,  la ménagère,  si elle en a la charge, sera attentive aux besoins particuliers dans certains cas,  qu’il s’agisse de troubles, comme un rhume, des douleurs, ou bien des indispositions digestives, etc. 

La cuisinière tiendra compte de cette nature entre  d’autres, pour harmoniser son repas et  les énergies de la famille. Mais  surtout en cas de problème particulier. Elle choisira chaque aliment pour son  action dispersante ou tonifiante, rafraîchissante ou chauffante selon les besoins simplement.

 

La dièto-thérapie

En diéto thérapie, selon mon professeur chinois, il faut accorder, harmoniser les aliments et  leurs énergies,  pour en espérer tous les bénéfices, et au final la longévité.   Mais, pour nous occidentaux, qui avons besoin de méthodes et surtout d’explications, il en va autrement.  Ces notions sont abordées dans  mon livre « Nos trésors cachés » Bien-être santé et harmonie.

 

Préparation des aliments : la vue - l'odorat - le goût

Préparer ses repas produit des effets  favorables à une bonne santé. « Il faut cuisiner avec les yeux, le nez, la bouche » disaient  mes professeurs chinois :

·     La vue, les couleurs dans l’assiette stimulent l’appétit, aussi les cinq couleurs doivent être présentes pour l’énergie de chaque organe. Le vert stimule le foie, le rouge tonifie le cœur, le jaune renforce la rate, alors que le blanc active le Qi des  poumons, et  le noir celui des reins. 

·   L’odorat, indiquera la juste cuisson afin que les aliments gardent leurs nutriments et la saveur subtile de l’aliment. Tant que l’odeur n’est pas au maximum de son parfum, l’aliment n’est pas tout à fait à point de cuisson.  Un tout petit moment plus tard, l’odeur se manifeste agréablement, les papilles s’activent, vous salivez. Mais attention, ce stade dépassé, l’odeur se transforme et suggère le roussi; quelques secondes plus tard, c’est l’odeur de brûlé ! 

·    La saveur, qu’elle soit acide, amère, douce, piquante ou bien salée a un effet stimulant sur l’un des cinq organes et ses correspondances, et l’excès est toujours fortement déconseillé. 

Voir plus bas, dans sur un prochain  le article sur les bienfaits des aliments ; »Equilibrer étudier et composer son repas selon les  5 saveurs – les 5 organes – les 5 éléments ». 

En diéto thérapie, selon mon professeur chinois, il faut accorder, harmoniser les aliments et  leurs énergies,  pour en espérer tous les bénéfices, et au final la longévité.   Mais, pour nous occidentaux, qui avons besoin de méthodes et surtout d’explications, il en va autrement.  Ces notions sont abordées dans  mon livre « Nos trésors cachés » Bien-être santé et harmonie.

 

La nourriture selon votre nature

L’alimentation et la phytothérapie bienfaitrices à notre santé suivent les lois universelles observées et démontrées depuis longtemps. Il est essentiel de connaître votre propre nature pour bien choisir vos produits. Quelle est la nature de votre énergie ? Yin ou Yang soit : froide ou chaude ?

Bien que l’analyse soit plus subtile que cela, ce qui suit, vous donne un aperçu simple et très utile pour comprendre vos besoins nourriciers et leurs qualités.  

 

Etes-vous frileux ou bien avez-vous,  à l’inverse des sensations de chaleur ? Avez-vous envie d’ouvrir vos fenêtres en grand ou au contraire êtes-vous gêné(e) par trop de clarté. Avez-vous tout le temps soif ou pas. Votre peau est-elle sèche ou moite, ou bien est-elle froide ou chaude. Transpirez-vous facilement, etc. 

Quels sont vos préférences alimentaires ? Sont-ils Yin, c’est dire qui poussent dans la terre, ou aériennes Yang ? Avez-vous une préférence pour certaines saveurs et  une aversion pour telles autres ? Et, lesquelles ?  Souffrez-vous de constipation ou bien de diarrhées chroniques ?  Si votre énergie est Yang, l’énergie YIN peut l’équilibrer, et inversement.

Accord d'un aliment avec la nature du corps

La règle de diététique traditionnelle et basée sur la médecine chinoise dont la vocation est de profiter des trésors d’un aliments. Par conséquent,  il faut connaître sa nature. Est-elle froide, chaude ou neutre en un mot  Yin ou Yang ?

Quelques exemples :

·         La tomate est hydratante et rafraîchissante;

·         l’ail et oignon sont tièdes et réchauffent;

·         la banane est froide, la poire fraîche,

·         la grenade est de nature  tiède

·         Le riz est neutre

Si votre nature est Yang, trop de nourriture de nature  Yang va créer un déséquilibre, comme déjà dit. Vous aurez trop d’énergie, une hyperactivité, des bouffés de chaleur, etc. Des aliments Yin vont l’équilibrer.  

Même loi si votre nature est Yin idem . Trop de nourriture yin va créer trop de froid, et une grande fatigue. Par conséquent, cela va créer une dysharmonie. Des aliments de nature yang sont, alors, conseillés.


 

 

Pour conclure l'article l'aliment comme prévention

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Souvenez-vous toujours que : « Mieux vaut prévenir que guérir » 

 Mon roman témoignage  Nos trésors cachés, traite ce sujet du bienfait des aliments dans le paragraphe : « L’aliment comme élément de prévention ».  Voir où trouver mon livre « Nos trésors cachés ».  

 

 

 

 

                                                                                                                                                  Enzie Macorra Auteure

                                                                                                                                                 Conseillère Énergéticienne